彌勒小舖

關於部落格

功在暗處得
莫在表面圖虛名
守住自己的愿,多做少說
注意自己的身體,莫要逞強
珍惜自己的生命。

修道很簡單
第一、將不好的習慣改掉
第二、捨己為人,不求回報
第三、雖遭受人情冷暖,能然樂情彭湃
濟世救人,如此方為聖賢仙佛的腳步


 ~ 活佛恩師慈勉 ~

  • 57529

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

吃素與修行 信義-胡玉幸


吃素與修行

信義-胡玉幸
 

一、前言:
    體認上天有好生之德,人之所以能夠生存,是因為有上天的風調雨順,有大地的長養萬物,上天對待眾生是一視同仁,仁是慈悲心的展現,也是德性的根本,我們依循天理,其中最重要的一項是不要殺生。
    南海古佛慈訓:「奉勸世人早吃齋,人性、物性一處來,忍心殺食同胞肉,將心比心實可哀。」佛祖因為知道一切動物的靈性和人類都是一樣的,只是形體上不同而已,所以勸我們不要去殺害牠們吃牠們,因為慈悲心,才能圓滿一切,弟子問師尊:「修道人清口是否有功德?」。
    師尊說:「清口是沒有功德的,吃素是人的本份,人本來就是素食的動物,素食是應該的,哪來的功德?」。弟子又再問:「吃素既然沒有功德。那麼修道人又何必吃素?」。
 
    師尊回答說:「素食是不造殺生的因而已,修道就是要了結因果,如果繼續再造下殺生的因,那麼與眾生的仇,越結越深,就無法超生了死了。前世因未了又造殺業,殺人的與被殺的,冤冤相報,就這樣輪廻不已,吃人半斤還人八兩是天經地義。」由以上師尊的慈悲,我們就能了解,吃素對修行人而言是多麼的重要。如不戒除口腹之慾,猶如提了破洞的水桶,一邊盛水一邊流,永遠也沒有辦法將水桶裝滿。

 
二、為什麼吃素?:
1 無數的動物由於大量的飼養而被虐待。
2 不殺生是培養慈悲心的第一步。
3 人皆貪生怕死,將心比心,動物何嘗不是?     
(一)素食營養最容易消化和吸收:一切肉食在胃中不易消化,甚至進至大腸時尚有大部份未消化或只半消化,因此肉食動物在大腸中腐化極盛,且多帶毒性,對人體有害。反而一切果蔬穀類的營養最易消化、最容易直接吸收,植物中纖維素也能防止便秘的發生。
 
 (二)素食能减少動物毒素的吸收及减慢衰老:由於動物受屠宰時,因憤怒、恐懼、哀傷、痛苦、掙扎,會産生大量有毒的分泌物,人食其肉,不知不覺地把這些毒素也吃進自己體內,加重腎臟、肝臟等排毒器官的負荷,使人易患病及容易老;等於機器用得太多或不當也需要更多保養,壽命也短些。
 
 (三)素食令人心平氣和、頭腦清醒:吃動物時也把動物的激素、荷爾蒙一同吃進肚裏,使人容易暴躁和發脾氣。反之素食者大都性格溫馴,時常保持心平氣和,就好比大象、長頸鹿等食草動物一樣,不恃强淩弱。動物脂肪阻塞血管,會産生膽固醇,令身體(包括腦部)老化。素食者的血液清潔,腦力當可大爲提高。
 
 (四)素食是問心無愧的進食模式:一切動物皆貪心怕死一如人類,也有親情,何必使其膽落魂散,母離子散?食肉終歸也需要殺戮,進食者也間接殺生,違背很多以慈悲,仁愛爲本的宗教理倫。再者,在一般街市中君不見屠宰如田鶏、魚類、鵪鶉等的手法是如何慘不忍睹,只要有惻隱之心的都不會忍心吃其肉。當你說自己問心無愧時,有沒有想過最近有多少頭動物因你而慘列地死去呢?
 
 (五)素食能有效地利用地球資源:養動物需要大量植物飼料及需要砍代大量樹木去提供空間,這不但浪費大量資源,而且破壞環境,使地球溫室效應加劇,也摧毀無數栖身于樹林中小動物的家園。
三、吃素與修行:
     a.吃素能清淨八識田
    清淨的身與心,才能感受到宇宙的奧秘,承受宇宙能量的融合。清淨的身是飲食要求非常重要,素食能讓身體變得輕鬆、舒暢,當身體在比較純淨的狀態時,心念較易調適。
  「萬法唯心造」,心才是器物世間創造的源頭,所以當心念如是想時,其實在法界已經千真萬確”存在”,只是器物世間一時還無法顯現而已。只有心念被導正了,器物世間才有可能被導正,慈悲的心念,正是最强的能量,最大的正念。
   許多業力的種子,都含藏在八識田中。尤其最重的業是殺業,有許多的怨氣、嗔恨之氣都結集在當中。吃素可以中止再與衆生結殺業的機會(不論是親手殺或間接殺)。如此不再向八識田中丟擲惡業的種子,自然能够遂漸滋長純淨、祥和的善業種子。
    所以許多修行的觀想內容,多半是法界實相,如淨土、佛、菩薩、光等,這些都是證量顯現後自然而然會現前的境界。如此觀想,可以清淨八識田,讓修行人有所提升。
    所以不吃肉食,不論身或心方面,對于八識田的清淨都很有幫助。

     b.吃素能讓氣脉暢通:
   氣脉與我們的健康有莫大的關聯,只要氣脉暢通,此人必定非常健康,同時此人也是修行有成就的人。
    爲什麽呢?因爲氣脉的暢通與否,與業力有莫大的互動因素。中脉是業力的儲藏所,惡因就是氣脉不暢通的原因。當氣脉的業障全部淨除時,便可離開大幻化網,離開三界。
    白業越多,氣脉越暢通;相反的,黑業越多,氣脉越不暢通。而修行正是要不斷的增加白業,减少黑業,所以當氣脉越來越暢通時,健康與修行都得到了進步。
    吃素,正是减少這些黑業累積在氣脉的機會。因爲當動物將被宰殺時,由于恐慌、害怕、憤怒之氣充塞在肉身中,若吃下了這些肉,等于是吃了許多的黑氣進入體內,對于身體的健康或是心靈的純淨、穩定沒有絲毫的幫助。
    行善越多,善因儲藏進中脉,氣脉就越暢通,所以行善可以淨除氣脉。吃素是慈悲自己及別人的善行。一切的行善,都能帶來中脉的暢通。金剛經說:「修盡一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」,也就是中脉全部暢通,也就是出三界,也就是究竟成就。「心氣不二」,慈悲的心、愉快的心情是幫助氣脉暢通的重要法則。只要心清淨了,氣脉也就跟著暢通無阻。

    c.吃素能讓磁場祥和
    一個人所散發出來的氣,能够感召不同的磁場狀况。氣有多種,最起碼可以分爲黑白二種,也可以說是清、濁二種。
   黑業就感召黑氣,即濁氣,亦即業劫氣。
   白業就感召白氣,即清氣,亦即智慧氣。
   心氣不二,智慧開展,一樣能够感召白氣,慈悲開展,一樣可以感召白氣。
   一個人周遭磁場就是業力的顯現。《大乘入楞伽經》中說:
  「食肉之人,衆生見之,悉皆驚怖...;食肉者,身體臭穢,賢聖善人,不用親狎...;食肉者,諸天遠離,口氣常臭,增長疾病,易生瘡癬。」
   所以吃素可以感召吉祥平順,因爲散發出的是善的磁場,自然彙聚善的氣氛。

    d.吃素容易入定
    入定的狀態是身心呈現一種安穩、放鬆的狀况。氣脉暢通,身自然放鬆;業力干擾少,妄念少,心自然容易安定。
    吃素,可使身心避免受到混濁之氣的干擾,而趨向穩定、純淨、寧靜,和宇宙祥和、喜悅的脉動相符,自然容易入此定境當中。
    定境是平和、安穩的,和殺生的暴戾之氣、痛苦哀嚎不同。
    定境是充滿喜悅的,和殺生的驚恐、不安不同。
    定境是充滿光明的,和殺業的黑暗、下墮不同。
    吃素,正是帶我們的身心走向平和、喜悅、光明,因爲我們的生存不是藉著它人的生命換取來的。血液中流著的是心安理得的安然,而不是暴躁不安的焦躁,自然容易進入與大自然同步的醒覺當中。

    e.吃素長養大悲三昧
    慈悲,是一個修行人最重要的美德。可以說越高的法門就越需要慈悲的人才能成就。
    怎麽說呢?
    當一個人慈悲時,整個的身體都呈現出非常柔軟的狀態,所以我們常常聽到柔軟與慈悲合在一起,因爲事實上身息心是互相影響的,當心慈悲了,身自然就柔軟,故柔軟慈悲,不只描述了心,也描述了身的狀態。
    吃素,正是慈悲的另一種呈現。因爲一切衆生從無始以來,在生死中輪回不息,沒有不曾作過父母、兄弟、眷屬乃至親朋好友的,甚至輪回成鳥身、畜牲等的。因爲湣念一切衆生與自己都曾互爲眷屬過,每一位衆生的生命和自己一樣珍貴,都會怕痛、怕死,而肉都是從生命體來的。由此不忍之心而吃素,加上素食本身對于身體就有潔淨的滋養作用,藉由身心兩方面的配合,素食將可成就一位修行者遍滿大悲無量心行的三昧禪定力,深深沐浴在慈悲的喜悅中。
 
四、結語:
    發心吃素,對修行人而言,是很重要的。
    在佛法來講,諸法緣起、緣起性空,一切現象都是因緣和合所生。因緣沒有了,什麼都是虛妄,什麼都是空的,味道也是如此的。
    吃素的理由,不是為了要活幾百歲,而是一種慈悲心、平等心。我們不吃眾生肉,因為眾生是未來的佛、未來的菩薩。人人都有生命,愛護我們自己的生命,也要尊重人家的生命。基於三世因果的道理。由以上這些,我們清楚了解為什麼要吃素,這樣子就是個「因」,是什麼因?是菩提因、是正因,基於這個「因」來做事情,果報就是無量的。
    做一分就得一分,做十分就得十分,福德的產生,就要有戒行。哪些該做、哪些不該做?吃素是件好事情,對我們身體健康也很好。基於慈悲心,所以希望每個人,不管是要想提昇自己,或是要使自己身體健康,或想增長智慧、增長福德、增長慈悲心也好。
    相信有智慧的人,對於自己一定會觀照、愛護,從什麼地方愛護?就要從「因」上去愛護,不要從「果」上去求,種因一定得果,種什麼因,將來一定得什麼果。
    其實素食很簡單,只是一種習慣。素食是健康,愛心,環保的好習慣,讓您身心靈都輕鬆、愉悅和諧,而沒有遺憾。
 
    素食與宗教一樣,是一種選擇,一種生活方式。但素食的內涵不只是不吃肉而已,要吃得健康就必須包括謹慎的飲食規劃,對營養成份的了解及對個人體質、消化吸收能力的認知。由於時代在變、大環境在變,化學有毒物質到處充斥,大家都須體認:素食可能帶來健康,但素食絕對不等於健康,但素食可以長養慈悲心則是確定的!只有充分了解,健康素食才能讓人類享受種種素食帶來的好處!
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態